« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月

2012年8月24日 (金)

西宮浜でもソーメン流し大会したよ

牛乳パックをつなげてソーメン流し。

みんな必死でそうめんをすくってました。

水を流すママも、すくうこどもたちも盛り上がり!

おいしかったね。

夏の楽しい思い出ができました。Dscf8240

2012年8月18日 (土)

牛乳パックで流しそうめん!

牛乳パックで流しそうめん!
今日の幼稚園リズムは、4組で、こじんまりとお昼ご飯も兼ねて12:30から始めました!

各家庭でそうめんに合う具材とそうめんと共に流したいものを持ち寄ってみましたよ♪

牛乳パックなので、耐久性はないので、いっぱい流す事は出来なかったけど楽しかったですよぉ〜(^∀^)/

失敗は…そうめんを茹ですぎたこと(笑)

2012年8月10日 (金)

リーダー研修会

8月8日春風公民館でのリーダー研修会に参加しました。
講師は幼児教育ベテランで経験豊富なあっくんママです。
手遊びわらべうたに、赤ちゃんからの成長発達にあったリズム体操の基本を細かく学びました。
親子で参加。これまでやっていたリズム体操ではやっていなかった全身の細かな動きが分かってよかったです。息子たちと体いっぱい動かせて楽しく過ごせました。
これから、リズムの時間で
みんなに伝えていきたいと思います。

2012年8月 8日 (水)


アップするの遅くなりましたぁ〜f^_^;
先月、用海幼稚園リズムで作ったアイスクリームだよ♪
クックパッドに乗っていた、スーパーで保冷用にもらえるクラッシュ氷でミラクルアイスクリーム!!
を作りました☆☆☆


■材料(2人分)

生クリーム...50CC
牛乳...100cc
砂糖...45グラム
卵(小) ...1個
バニラエッセンス...適量
スーパーでもらえるクラッシュ氷(自宅の氷でもOK)...1キロ
塩...230グラム


■つくりかた
[1] クラッシュ氷と塩を大きなボウルに入れ混ぜます→するとヒンヤリ氷点下何度かになります
[2] 【1】の上にあればアルミ製のボウルをのせ、生クリーム・牛乳・砂糖・卵・バニラエッセンスを入れボウルを回転させ泡立てます
[3] 混ぜているとボウルの下の方から徐々に固まり始め10分くらいで美味しいアイスクリームが完成です

■メモ(コツ、ポイント)
氷点下の氷を作ったら、あとは、ひたすら回転させ空気も入れるように混ぜま〜す。子供さんと一緒に楽しみながら作っていたら あっと言う間に完成しちゃいます。

お家で作ってみてね(^ω^)/

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

フォト
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ